Вырастить
ананас в комнатных условиях несложно
Для размножения чаще всего используют розетку листьев, образующуюся на верхушке соплодия, а также боковые и прикорневые отпрыски.
Они появляются во время плодоношения или после него.
Укореняются и те и другие одинаково, однако, верхушечную розетку срезают острым чистым лезвием с частью полностью вызревшего соплодия, а боковые и прикорневые аккуратно выламывают после того, как они достигнут 15-20 см в длину.
Самые крупные соплодия образуются на растениях, полученных из верхушечной розетки.
ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ
Сажают черенки не сразу, а через 4-7 дней. Тогда раневая поверхность подсыхает, что предотвращает проникновение в ткани болезнетворных бактерий, вызывающих их загнивание. Основания черенков должны быть гладкими, без заусенцев. Подсушивать срез лучше в неосвещенном месте при комнатной температуре, подвесив побег «вниз головой». Такой черенок ананаса может сохраняться без воды несколько месяцев, после чего благополучно укореняется. Когда срез зарубцуется, растение можно высаживать, для гарантии припудрив все же основание измельченным древесным углем. Субстрат лучше составить из дерновой и листовой земли, верхового торфа, березовых опилок и крупнозернистого песка (3:2:2:2:1). Все компоненты тщательно перемешать и засыпать в емкость, не уплотняя. Емкость для выращивания лучше подобрать широкую и низкую (10-15 см), так как корневая система ананаса располагается в верхнем слое почвы. В такой посуде сохраняется воздухопроницаемость субстрата. Если позволяет площадь, крупные экземпляры можно пересадить в широкие баки или кадки с дренажными отверстиями. Тогда удается по-лучить соплодия весом до 1,5 кг. Черенок ак-куратно вдавливают в рыхлый субстрат на глубину 2,5-3 см. и поливают слабым (розовым) раствором перманганата калия. Для поддержания постоянной влажности растение накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, надетым на 4 стержня, укрепленных вокруг саженца так, чтобы пленка не касалась листьев. Тогда конденсат будет стекать в горшок по стенкам пакета, нижние края которого можно стянуть вокруг горшка резинкой. Избегать попадание прямых солнечных лучей. Температура субстрата не должна быть ниже 25 градусов. Время укоренения черенка колеблется от 1 до 2 месяцев и зависит от условий и агротехники. Первым признаком образования корней служит появление новых светло-зеленых листьев, при этом старые несколько «разваливаются» в стороны от вертикали и оси. Для молодого растения приготовьте рыхлый, водо- и воздухопроницаемый субстрат. Он не должен в дальнейшем уплотняться даже без рыхления — смесь дерновой земли, перегноя, верхового торфа и речного крупнозернистого песка (3:2:3:1). Иногда добавляют 2 части перепревшей, трухлявой березовой древесины.
ПЕРЕСАДКА
Пересаживать растение лучше в теплое время года, когда температура почвы в горшке будет 20-25 градусов. На дно посуды насыпают керамзит, мелкие кусочки древесного угля или битый кирпич слоем 1,5-2 см, затем приготовленный субстрат (недели за 2 до этого его следует пропарить). Растение аккуратно вытряхивают из прежней посуды и переносят в новую. При этом надо по возможности сохранить на корнях частицы почвы. Расправив корни по горизонтали, их засыпают землей на 2-3 см, выше прежнего уровня. Это способствует закреплению растения и развитию дополнительных корней. После пересадки ананас обильно поливают теплым бледно-розовым раствором перманганата калия и подвязывают к колышкам. Через 2-3 недели опоры убирают.
СВЕТ
СВЕТ
Ананасы - светолюбивые растения, их следует держать на южных или юго-восточных окнах без притенения. На северных окнах развитие ананаса замедляется, добиться плодоношения вряд ли удастся. В осенне-зимний период растения желательно подсвечивать люминесцентными лампами в течение 8-10 часов в сутки. На взрослое растение достаточно одной лампы ЛБ-20. Не рекомендуется поворачивать ананас, стоящий на подоконнике. Он вполне нормально развивается при одностороннем потоке света. Показатель достаточного освещения — крупные «не разваленные» зеленые листья и светло-малиновые кончики у молодых. При необходимости можно пользоваться дополнительным светом круглый год (летом достаточно 4-5 часов).
ПОЛИВ
В жаркий период ананас нуждается в обильном увлажнении. При поливе следите, чтобы земляной ком полностью насыщался водой. Ее предварительно кипятят или сутки отстаивают и используют всегда подогретой до 30-35 градусов, так как рост замедляется уже при температуре почвы +20 градусов. Зимой, когда она опускается до 13-15 градусов, полив полностью прекращается. В таких условиях сухой период с ноября по март не вредит растению. Чтобы развитие не останавливалось и зимой, нужно подогреть почву до 22-25 градусов и одновременно увеличить освещенность. В теплое время устраивайте растению душ.
БОЛЕЗНИ
У ананаса в основном встречается один вредитель - ложнощитовка. Уничтожить ее несложно — 9г 3%-ного карбофоса развести в 1 л воды, опрыскивать 3 раза через 7 дней. Этого достаточно. Для профилактики полезно опрыскивать слабым раствором марганцовки. Зимой следить, чтобы горячие сухие потоки воздуха от батарей центрального отопления не попадали на листья, из-за чего их кончики начинают сохнуть.
ПИТАНИЕ
Ананас нуждается в усиленном питании, в основном азотном. В период активной вегетации 1 раз в 15 дней его следует подкармливать настоем коровяка. Для приготовления удобрения ведро (10 л) на 1/3 заполняют навозом и доливают оставшийся объем теплой водой. В течение 3-5 дней настой периодически перемешивают; после того, как брожение прекратится (через 10-12 дней), разбавляют водой в 8 раз. Другие виды удобрений до начала плодоношения можно не использовать. Для лучшего плодоношения в домашних условиях необходима стимуляция. Проводить ее можно, когда растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев — 60-70 см, диаметр основания розетки — 6-10 см. В качестве стимулятора используют карбид, кусок весом 10-15 г опускают в литровую банку с водой. После реакции выделения ацетилена 20-30 мл жидкости заливают в розетку листьев, где расположена точка роста, через день еще столько же тем же раствором. Делать это только в теплое время года. Спустя 1,5-2 месяца в центре розетки появляется цветонос. Почва в это время должна быть постоянно влажной. С момента появления цветоноса азотные подкормки следует заменить комплексным удобрением с микроэлементами («ВИТО», рижская смесь) в дозировке, указанной дня цветочных культур.
ПЛОДОНОШЕНИЕ
Соцветие ананаса состоит более чем из 100 плотно сросшихся цветков, из которых затем и сформируется соплодие. Цветение продолжается 1-2 недели. Как только соплодие начинает увеличиваться, надо вновь перейти к азотным подкормкам. От цветения до полного созревания проходит 4-7 месяцев. Появившаяся над соплодием верхушечная розетка задерживает его развитие. Во избежание этого, у нее прищипывают точку роста (лучше сразу после цветения). Прищипку повторять несколько раз. Через некоторое время соплодие приобретает янтарно-желтую окраску. В домашних условиях оно бывает от 500 до 1500 г. Вкус и аромат ананаса, выращенного на подоконнике, лучше, чем у купленного в магазине. Он не вызывает жжения, т.к. полностью вызревает.
Если Вам действительно интересно угощать близких здоровыми фруктами, выращенными у себя в домашних условиях, посетите БЕСПЛАТНУЮ выставку "ТРОПИКИ в КВАРТИРЕ"
(акция до 1 сентября 2013 года).
(акция до 1 сентября 2013 года).
Если Вам понравилась эта тема и есть интерес, жмите "нравиться". Если хотите поделиться своим опытом и продолжать общаться оставьте "коммент". При желании поделитесь нашей экзотической темой и пригласите друзей на выставку.
После принятого решения Вы испытаете неоспоримые ПРЕИМУЩЕСТВА:
- в вашей квартире на подоконнике будут расти любимые фрукты;
- вы будете чувствовать на себе целебных свойств своих растений;
- теперь Вы сами сможете угощать своих знакомых;
- выращенные вами чистые и свежие плоды принесут вам только пользу и еще
массу приятных жизненных мгновений радости.
После принятого решения Вы испытаете неоспоримые ПРЕИМУЩЕСТВА:
- в вашей квартире на подоконнике будут расти любимые фрукты;
- вы будете чувствовать на себе целебных свойств своих растений;
- теперь Вы сами сможете угощать своих знакомых;
- выращенные вами чистые и свежие плоды принесут вам только пользу и еще
массу приятных жизненных мгновений радости.
И для этого, просто отправьте сообщение нашему профессиональному консультанту Максиму
в популярных социальных сетях:
В КОНТАКТЕ - http://vk.com/id58211770
В ФЭЙСБУКЕ - https://www.facebook.com/baxidr?fref=tsв популярных социальных сетях:
В КОНТАКТЕ - http://vk.com/id58211770
Место проведения: Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51
Экскурсионные группы: не более 10 человек
Длительность экскурсии: до 120 минут
Место проведения: Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51
Экскурсионные группы: не более 10 человек
Длительность экскурсии: до 120 минут
Договориться о визите можно по телефонам:
097-592-26-87; 095-188-93-32 (Максим)
skype: baxidr1
093-825-26-56; 044-383-64-97 (Эдуард)
Ознакомиться подробнее с выставочными экземплярами:
Персональный блог МАКСА ДРОБОТА: http://bananlimon.blogspot.com
Как в домашних условиях вырастить АНАНАС?

В домашних условиях ананас проще всего вырастить из хохолка (коронки), снятого с соплодия.
При покупке ананаса надо обратить внимание не только на качество соплодия, но и на состояние хохолка.
Самое главное – он не должен быть проморожен. Купленные зимой соплодия чаще всего какое-то время были на холоде, и их хохолки не годятся для укоренения. Лучшее время приобретения – лето или начало осени. Выбирайте хохолок с неповрежденным центром, сочными зелеными внутренними листьями.
Острым ножом хохолок отделяется от соплодия в месте их соединения (мякоть задевать не следует).
Нижние листья (3-4 ряда) снимаются, чтобы обнажился “пенек” высотой около сантиметра.
Теперь – самое, пожалуй, важное. Хохолок должен быть просушен в течение 2 – 3-х недель обязательно в вертикальном положении. Это необходимо для заживления раневой поверхности черенка и оттока питательных веществ в зону образования корней.
Пока хохолок сохнет, приготовьте посуду и субстрат для укоренения. Небольшой цветочный горшочек, диаметром чуть больше диаметра хохолка, обязательно с отверстием для стока воды вполне подойдет для этой цели.
Как и всегда, поверх черепка, уложенного на дренажное отверстие, насыпается небольшой, около 2 см, слой гальки или керамзита.
Лучшая почва для укоренения – смесь равных частей торфа и крупного речного песка. За пару дней до посадки просушенного хохолка почва обильно проливается крутым кипятком: это и дезинфекция, и придание необходимой влажности. Теперь – самое простое: хохолок вставляется в почву до нижних листьев (землю вокруг черенка следует слегка обжать пальцами), опрыскивается водой и накрывается колпаком из полиэтиленового мешка или 2-х литровой пластиковой бутылки. Эту “мини-тепличку” надо поставить в теплое светлое место, но не на прямое солнце.
Корни образуются примерно в течение месяца. За это время можно несколько раз опрыскать листья, но землю поливают только в случае ее полного высыхания. И опрыскивать, и поливать ананасы всегда следует только очень теплой, почти горячей водой. Укорененное растение аккуратно переваливается в чуть большую посуду, в смесь равных объемов плодородной земли, торфа и песка. Через пару недель после перевалки от колпачка можно отказаться.
Ананас – растение светолюбивое, засухоустойчивое. В летнее время его можно содержать на солнечном балконе, оберегая от дождей. Если у вас есть дача и теплица для помидоров – прикопайте горшок с ананасом в самом солнечном углу. Поливают ананасы, как и помидоры – редко, но обильно.
Очень полезно для ананаса, особенно в комнатных условиях, если в пазухах нижних листьев бывает вода – своими дополнительными корнями он способен поглощать ее.
Примерно через 2,5 года ваш ананас должен зацвести.
А вы уже выращивали ананас дома?

Комментариев нет:
Отправить комментарий