четверг, 1 августа 2013 г.

ФЕЙХОА





Название роду дано в честь бразильского ботаника Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающих в Южной Америке. В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте рас­пространен только один вид: фейхоа, или акка Фейхоа, или акка Соплова, из семейства миртовые.

Его родиной можно считать Уругвай, Парагвай, южную Бразилию или север­ную Аргентину.

Впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континен­те во Франции известен с XIX в. Сейчас культивируется во многих субтропиче­ских странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стране фейхоа появилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше - в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

Фейхоа - небольшое вечнозеленое дерево (3-6 м высотой) или кустарник. Листья супротивные, овальные до округлых, цельнокрайние, туповершинные, плотные, кожистые, до 6 см длиной и до 4 см шириной, сверху зеленые, снизу - серебристо-белые, опушенные. Цветки 3-4 см в диаметре обоеполые, одиноч­ные или собраны по нескольку в пазушные соцветия, на длинных цветоножках. Лепестков четыре; они овальные, отогнутые, мясистые, снаружи белые и малиново-красные внутри. Лепестки венчика сладкие, съедобные - детское лакомство; обрывание их не влияет на завязывание плодов. Иногда лепестки специально собирают для изготовления ароматных настоек и ликеров. Тычинки многочисленные, красные, эффектно и далеко выступающие за пределы венчика.

Плод - яйцевидная, грушевидная или округлая ягода с остающимися частями чашечки на верхушке, покрытая сизым восковым налетом, от 4 до 7 см длины и 3-5 см ширины. По консистенции плод напоминает крыжовник, а по вкусу и аро­мату - ананас и землянику. Встречаются сорта самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся, первые наиболее под­ходят для выращивания в комнатах.

Размножение: В комнатной культуре фейхоа размножают семенами, черенками и отводками. При размножении семе­нами растения практически не сохраняют сортовых признаков родителей: происходит расщепление сложной наслед­ственной основы. И, тем не менее, именно размножение семенами наиболее распространено, так как черенки практиче­ски не укореняются без предварительной специальной подготовки.

Семена фейхоа очень мелкие: в 1 кг их содержится 650 тыс. Всхожесть семян сохраняется в течение 1-2 лет. Для получения семян берут спелые плоды наилучшего качества, разрезают вдоль на две половины и ложкой вычерпывают желеобразную массу вместе с семенами, которую оставляют для брожения на 3-5 дней. По окончании брожения семе­на отмывают и отделяют на сите, затем раскладывают на просушку при 20°С. При необходимости до посева семена сохраняют в сухом прохладном месте при температуре не выше 5°С. Посев проводят ранней весной в январе-марте в плоские емкости: горшки, ящики или плошки в смесь дерновой земли и песка (1:1). При температуре 18-20°С сеянцы появляются через 20-30 дней. Почву перед посевом нужно хорошо полить и уплотнить, Семена перемешиваются с пес­ком и высеваются в бороздки глубиной 0,5 см и на расстоянии 5-6 см друг от друга. Бороздки слегка присыпают почвой. Всходы быстрее всего появляются на свету при ежедневном опрыскивании поверхности почвы.

В этот же год растения пересаживают дважды. Первый раз - с подрезкой части корневой системы, когда сеянцы будут иметь 2-4 пары листьев, второй раз - уже из ящиков в горшки (9 см). Состав почвенной смеси (ч.): дерновой -1, пере­гнойной -1 и песка -1.

Агротехника: В течение лета уход заключается в обильном поливе, опрыскивании, подкормке. Оптимальная темпера­тура 18-20°С. Фейхоа растет в комнате компактным кустом и обычно особой заботы о формировании кроны не требу­ется. Тем не менее, первый раз сеянец высотой 25-30 см подрезают на 1/3 его длины и боковые побеги также, не допус­кая их чрезмерного удлинения.

Молодые растения пересаживают 2 раза в год, взрослые - ежегодно или раз в 2 года. Почвенная смесь та же, что ука­зана выше. Взрослые растения в кадках, ежегодно цветущие и плодоносящие, пересаживают не чаще чем раз в 5 лет.

Плодоносить фейхоа начинает на 4-5-й год. Цветки и плоды образуются на побегах текущего года. Обильное цвете­ние обеспечивается хорошей подкормкой. Для этого берут сульфата аммония 3 г, хлорида калия Зги суперфосфата 5 г на 1 л воды. Перед, употреблением раствор разбавляют в 10 раз. Рекомендуется сочетать минеральную подкормку с поливом навозной жижей, которую готовят из исходной смеси, разбавляя ее также в 10 раз. Азотные и калийные удоб­рения вносят весной и в начале лета.

Если комнатные растения фейхоа цветут, но не плодоносят, необходимо дополнительноеперекрестное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения вечером рекомендуется цветки опрыскивать чистой водой.


При размножении черенками их срезают длиной 8-10 см из верхней или средней части полуодревесневших побегов в ноябре-декабре. Укоренение возможно только после обработки черенков физиологически активным ростовым веще­ством - гетероауксином.

Зимой растения содержат при температуре 10-12°С и умеренном увлажнении.

Если Вам действительно интересно угощать близких здоровыми фруктами, выращенными у себя в домашних условиях, посетите БЕСПЛАТНУЮ выставку "ТРОПИКИ в КВАРТИРЕ"
(акция до 1 сентября 2013 года). 

Если Вам понравилась эта тема и есть интерес, жмите "нравиться". Если хотите поделиться своим опытом и продолжать общаться оставьте "коммент". При желании поделитесь нашей экзотической темой и пригласите друзей на выставку.

После принятого решения Вы испытаете неоспоримые ПРЕИМУЩЕСТВА:
- в вашей квартире на подоконнике будут расти любимые фрукты;
- вы будете чувствовать на себе целебных свойств своих растений;

теперь Вы сами сможете угощать своих знакомых; 
выращенные вами чистые и свежие плоды принесут вам только пользу и еще
массу приятных жизненных мгновений радости.



И для этого, просто отправьте сообщение нашему профессиональному консультанту Максиму
в популярных социальных сетях: 

В КОНТАКТЕ -  
http://vk.com/id58211770
В ФЭЙСБУКЕ - https://www.facebook.com/baxidr?fref=ts


Место проведения:  Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51

Экскурсионные группы: не более 10 человек

Длительность экскурсии:  до 120 минут



Заказать бесплатную выставку-экскурсию можно по телефонам:


097-592-26-87; 095-188-93-32 (Максим)   
skype: baxidr1

093-825-26-56; 044-383-64-97 (Эдуард)
skype: edgord

Ознакомиться подробнее с магазином-теплицей:

МУРРАЙЯ



Муррайя (Murraya exotica) получила свое название в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея. Она — двоюродная сестра всем цитрусовым.

Родина муррайи - тропические районы Азии и Австралии, Полинезия. Это многолетний вечнозеленый очень декоративный кустарник из семейства рутовых. Молодые веточки кустика покрыты тонкими сероватыми волосками. Листья темно-зеленые, непарно-перистосложные, с 5-7 блестящими эллиптическими листочками с волнистыми краями. Недаром муррайю называют "муррайя экзотика" - ярко-зеленые глянцевые листья, белоснежные, очень ароматные созвездия цветков и рубиновые ягоды - растение поистине великолепно и очень радуют глаз. Кроме того, муррайя, помимо декоративных, обладает еще и лечебными свойствами.

Местоположение: это горное растение, поэтому оно хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место, теплолюбива, зимой температура не должна опускаться ниже 15°С, ей необходимо хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, т.к. они могут вызвать ожоги и усыхание листьев, поэтому для нее оптимальными будут восточные и западные окна. Летом будет хорошо, если есть возможность вынести на свежий воздух. Зимой растение лучше досвечивать, но если такой возможности нет, то поместите его на самое светлое место, но вдали от центрального отопления.

Цветение и плодоношение: Муррайя развивается достаточно быстро - уже на второй год сеянцы зацветают, плодоносить начинает тоже в раннем возрасте, но поначалу рекомендуется обрывать бутоны, чтобы дать растению окрепнуть. Цветет продолжи-тельное время, с начала весны до поздней осени. Цветки мелкие, белые, собраны в пучки на концах ветвей, очень душистые. После цветения развиваются маленькие округлые плоды-ягодки гранатово-красного цвета. Ягоды завязываются без опыления, растут и зреют около 4-х месяцев. Одновременно на кусте могут раскрываться цветки, закла-дываться бутоны, зреть ягоды и появляться завязи. Они очень долго держатся на растении. Даже у взрослой муррайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, муррайю нет нужды формировать – она сама себя формирует. Но муррайя достаточно хорошо переносит формирующую обрезку.

Полив и подкормка: поливают умеренно, в период интенсивного роста - с весны до осени - подкармливают комплексными бес-хлорными минеральными удо-брениями. Подкормки лучше про-изводить вечером на влажную почву. Растение не переносит избытка воды, поэтому в горшки (до одной трети) кладут дренаж. Для повышения влажности воздуха муррайю надо часто опрыскивать или поставить в поддон с влажным мхом.

Пересадка: пересаживают еже-годно весной в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Из готовых субстратов лучше всего подходит "Лимон". Горшки брать немного больше прежнего. Пересаживать лучше методом перевалки, т.е. не разрушая земляного кома, а образовавшиеся пустоты от него до горшка заполнять новым субстратом. Верхний слой тоже рекомендуется подменить. Посуда должна быть небольшой, а полив – обильный, но достаточно редкий – только по хорошо просохшей земле. По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно не заглублять корневую шейку. Самым подходящим грунтом для выращивания муррайи будет смесь из: 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого речного песка. Не стоит увлекаться слишком плодородной землей – горные растения — аскеты.




Размножение:
Размножение муррайи семенами: Семена высевают сразу после сбора или в любое время года (всхожесть довольно долго сохраняется).Перед посевом семена замачивают на 1-2 часа в теплой воде. В использование стимуляторов нет необходимости. Семена прора-щивают в смеси торфа и песка, смешанных в равных количествах. Торф можно заменить листовой или перегнойной землей. Предвари-тельно землю просеивают, чтобы избавиться от крупных комков и не перепревших остатков. Помимо этого семена можно проращивать в торфяной таблетке. Семена раскладывают по поверхности почвы и засыпают 0,5-1 см слоем субстрата. Емкость с семенами накрывают прозрачным стеклом или колпаком (полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой, или обрезанной пластиковой бутылкой). Периодически колпак убирают, для проветривания. Температуру почвы поддерживают в пределах +26-30 градусов, использование нижнего подогрева ускоряет процесс прорастания семян. Плошку с семенами обеспечивают хорошим освещением без прямых солнечных лучей. Субстрат поддерживают во влажном состоянии без пере-увлажнения и пересушки. Лучше субстрат увлажнять из пульверизатора, стараясь при этом не размывать верхний слой почвы. Семена прорастают на 30-40 день. Когда у сеянцев вырастут два-три настоящих листочка, их пикируют в индивидуальные 7 см горшочки.

Можно сеять семена в индивидуальные небольшие горшочки, тогда их не надо пикировать. Со временем когда корневая система заполнит горшочек сеянцы муррайи переваливают в большие горшки. Сеянцы первые два года растут медленно, поэтому пересадка или перевалка может понадобиться не скоро. Для черенков берут полуодревесневшие побеги, режут их и укореняют их в теплом парничке с подогревом почвы, в песке, торфе, перлите или в воде. Укореняются через две-три недели. Лучше размножать верхушечными черенками. Черенки высаживают в разводочные ящики или горшки весной и содержат при температуре 26-30°C. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата для пересадки: дерновая земля - 1ч., листовая — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., песок — 1ч.

Размножении черенками: При размножении черенками, на черенки режут верхушечные побеги. Длинные листья укорачивают на половину длины листа, чтобы уменьшить испарение. Укореняют черенки в смеси торфа и песка, смешанных в равных количествах. Торф можно заменить листовой или перегнойной землей. Предварительно землю просеивают, чтобы избавиться от крупных комков и не перепревших остатков. Помимо этого черенки можно укоренять в торфяной таблетке, перлите или в воде. Емкость с черенком накрывают прозрачным колпаком (полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой, или обрезанной пластиковой бутылкой). Периодически колпак убирают для проветривания. Температуру почвы поддерживают в пределах +26-30 градусов, использование нижнего подогрева ускоряет укоренение черенка. Укореняемый черенок обеспечивают хорошим освещением без прямых солнечных лучей. Субстрат поддерживают во влажном состоянии без переувлажнения и пересушки. После того как черенки укоренятся их рассаживают в индивидуальные 7-9 см горшочки. Состав субстрата для пересадки: дерновая земля - 1ч., листовая - 1ч., перегнойная - 0,5 ч., песок - 1ч. И постепенно приучают к условиям ухода взрослого растения. Муррайю черенками лучше размножать ранней весной.

Плоды: Плод съедобный, постоянно появляются новые ягоды, время созревания приблизительно около 4 месяцев. Индийские жители, и по сей день, используют это растение в качестве лечебной мази, для заживления ран. И очень вкусным напитком для расслабления и лечения боли мышц тела. Индийские повара с большим удовольствием добавляют листья муррайи в мясные блюда, для придания пикантности вкуса. В тибетской медицине муррайя ценится очень высоко — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение. Листья муррайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах.





Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости:
1. Заварить крутым кипятком (целый – сложенный лист на стакан), настоять и использовать этот настой.
2. Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, конечно, но ведь это лекарство…

Сложный аромат муррайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный и теплый, он заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение легкости, возвращается хорошее настроение. Можно принимать по 3-4 ягоды в день для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также для облегчения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. В листьях и плодах муррайи содержится вещество гесперидин, укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков муррайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других заболеваний. Темно-красные спелые плоды муррайи имеют специфический, слегка сладковатый, пикантный вкус. По форме и цвету напоминают боярышник, содержат много биологически активных веществ. Стоит после утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости. Плоды обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. Повышает жизненный тонус снимает усталость, обладает протигипертоническим свойством. Отваром листьев (чайная ложка на стакан кипятка) можно полоскать горло.

Если Вам действительно интересно угощать близких здоровыми фруктами, выращенными у себя в домашних условиях, посетите БЕСПЛАТНУЮ выставку "ТРОПИКИ в КВАРТИРЕ"
(акция до 1 сентября 2013 года). 


Если Вам понравилась эта тема и есть интерес, жмите "нравиться". Если хотите поделиться своим опытом и продолжать общаться оставьте "коммент". При желании поделитесь нашей экзотической темой и пригласите друзей на выставку.

После принятого решения Вы испытаете неоспоримые ПРЕИМУЩЕСТВА:
- в вашей квартире на подоконнике будут расти любимые фрукты;
- вы будете чувствовать на себе целебных свойств своих растений;

теперь Вы сами сможете угощать своих знакомых; 
выращенные вами чистые и свежие плоды принесут вам только пользу и еще
массу приятных жизненных мгновений радости.



И для этого, просто отправьте сообщение нашему профессиональному консультанту Максиму
в популярных социальных сетях: 

В КОНТАКТЕ -  
http://vk.com/id58211770

НАШИ КОНТАКТЫ И АДРЕСА:

Место проведения:  Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51

Экскурсионные группы: не более 10 человек

Длительность экскурсии:  до 120 минут



097-592-26-87; 095-188-93-32 (Максим)   
skype: baxidr1

093-825-26-56; 044-383-64-97 (Эдуард)
skype: edgord

Ознакомиться подробнее с магазином-теплицей:

ЛИМОН



Только что Вы приобрели саженец "домашнего" лимона. Этот сорт называется "Киевский крупноплодный". Именно он оказался наиболее приспособленным для комнатного и тепличного выращивании: плодоносит 4 раза в год, имеет широкий листовой аппарат, поэтому даже на северных окнах дает без подсветки до 10 плодов. На всех остальных окнах урожайность достигает до 50 плодов на взрослом дереве. Каждый плод весит от 300 до 1,5 кг.

Его преимуществом является то, что растение расширяет листовой аппарат в зависимости от освещенности помещения, поэтому зимой листья большие, а летом меньшие по размеру.

ХОРОШИЙ САЖЕНЕЦ — ПОЛОВИНА УСПЕХА

Иногда можно видеть на рынках продавцов из Южных стран (Грузия, Азербайджан), которые продают саженцы цитрусовых культур с оголенными корнями или привитые на трифолиате (листопадное растение, которое зимой сбрасывает листья и не пригодно для выращивания в комнатных условиях). Поэтому зимой такие растения сбрасывают листья и погибают.

Хороший саженец должен быть в горшке, иметь минимум 3-4 широких темно-зеленых листа и разветвленную корневую систему. Как правило, такой саженец получен методом укоренения черенков. Хотя, могут быть и привитые на других цитрусовых, кроме трифолиаты.

Купив саженец, Вы должны определить ему место в квартире. Поставьте его на подоконник или на высокой подставке рядом с окном с юго-восточной, южной, восточной или западной стороны. Удаление от окна не должно превышать Ц1 метр. Деревце, удаленное от окна больше, чем на 1 метр, обречено на гибель.

Внимание! Цитрусовые деревья не любят перестановок с места на место, так как их листья обладают фото-направленностью, то есть привыкают к световому потоку одного направления. Поэтому категорически запрещается переставлять растение летом на балкон или на улицу, а в осенне-зимний период заносить его в дом. Такие перестановки могут вызвать сильный листопад, что влечет за собой гибель растения Желательно горшок с растением поставить на 4 крышечки от пластиковых бутылок так, чтобы между ним и поддоном воздух необходимый корневой системе.

НЕ СПЕШИТЕ С ПЕРЕСАДКОЙ

Если вы приобрели небольшое растение ранней весной или осенью, то не стоит спешить с пересадкой в красивый горшок. Пусть деревце привыкнет к условиям Вашего помещений в течение одного-двух месяцев. Главное для всех субтропических растений, чтобы корневая система и крона находились примерно при одинаковой температуре на протяжении всего года. Поэтому важно хорошо утеплить окно зимой, а летом притенить растение от прямых солнечных лучей занавеской из марли или тюля (можно использовать прикрытые жалюзи), чтобы предотвратить перегрев кроны. Если саженец куплен поздней весной или летом, то его можно сразу пересадить в непрозрачный, не белый, лучше пластмассовый горшок, диаметр которого на 5-10 см больше предыдущего. До пересадки деревце рекомендую не под-кармливать, а только умеренно поливать и ежедневно опрыскивать крону теплой водой.

ПЕРЕСАДКА САЖЕНЦА

Желательно взять не высокий горшок, так как корни цитрусовых рас-полагаются поверхностно. При пересадке земляной ком не должен быть разрушен.

Дно горшка должно иметь 5-6 отверстий диаметром 5-10 мм. Важно правильно приготовить дренаж, на дно горшка насыпают керамзит или древесный уголь ( в крайнем случае мелкий гравий), потом 2 см речного мокрого песка - только тогда земля при поливах не будет забивать отверстия в горшке.

Землю для пересадки нужно брать в лесу или парке (подальше от автострад) под лиственными деревьями (верхний плодородный слой не более 5 см). Нельзя брать грунт под дубом, тополем, и каштаном, так как в нем много дубильных веществ, которые уничтожают корни цитрусовых. Торфяных кислых грунтов цитрусовые категорически не выносят и погибают. Земляная смесь должна быть рыхлой, воздухопроницаемой: 1 литр лесной лиственной земли смешайте с 1 стаканом песка и 100 г биогумуса (купить в садоводческом магазине) или перегноя. Категорически нельзя покупать расфасованную землю "для цитрусовых" в спецмагазинах, так как она содержит много торфа, и поэтому пересаженные в нее растения часто погибают.

При посадке корневую шейку цитрусовых нельзя заглублять более, чем на 1 см, то есть верхняя часть корневой системы должна быть почти на поверхности почвы. После пересадки полейте саженец слабо-розовым раствором марганцовки (делать это следует в пасмурный день либо вечером, поскольку на свету марганцовка разлагается и неэффективна).

ПОЛИВ

Поливают лимоны теплой отстоянной водой (на несколько градусов выше комнатной температуры). При поливе весь земляной ком должен хорошо подмокнуть. Определить необходимость полива можно простым тестом: сожмите тремя пальцами щепотку земли. Если она рассыпается - немедленно полейте растение, если слипается - полив отложите назавтра. Зимой поливают реже, летом чаще, но в любое время года все цитрусовые нужно ежедневно опрыскивать теплой водой.
Растение должно расти в старом горшке до тех пор, пока весь ком земли не будет оплетен корнями.
Пересаживать цитрусовые нужно хотя бы раз в год (весной), пока емкость горшка не достигнет 10-15 л. В таких емкостях деревца могут расти в квартирах 20-30 лет без пересадки. При этом необходимо 1-3 раза в год снимать верхний слой почвы до корней и подсыпать перегной, биогумус или лесную землю слоем 2-3 см.

КОГДА И ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ

Первую подкормку проводят только через месяц после пересадки зимой (с 1 ноября по 1 февраля) рекомендую делать внекорневую азотную подкормку (методом опрыскивания) один раз в месяц. Для этого возьмите 1 ч. л. карбамида, растворите его в 2 л теплой воды и опрыскивайте деревце снизу доверху. Весной и летом подкармливайте растение один раз в неделю.

Для этого используйте разные органические удобрения и чередуйте их с интер­валом в одну неделю.

1 неделя - возьмите 100 г «Биогумуса» (или «Вермистим», «Гумисол») на 1 л теплой воды,
добавьте 1 ч. л. пепла, размешайте все и полейте землю до полного промокания кома.

2 неделя - смените верхний слой перегноем или лесной почвой.

3 неделю - с вечера запарьте
кипятком ведро зелени (крапива, лобода, одуванчики, любая зеленая трава). Утром процедите настои и полейте им все растения.

4 неделя - можно поливать землю водой после мытья рыбы, мяса, посыпать спитым чаем или кофе.

Категорически нельзя поливать лимонные деревья чистой рыбной ухой! Опытные цитрусоводы применяют этот вид подкормки только в сочетании с биогумусом или перегноем для интенсивности пло­доношения взрослых деревьев в строгой пропорции (100 г биогумуса, 1 литр воды, 100 г рыбной ухи).

ДЛЯ ЛУЧШЕГО РОСТА ЗИМОЙ

Рекомендую постелить на подоконник алюминиевую фольгу это увеличит освещенность в пасмурные дни. Батарею отопления на время отопительного сезона при-кройте плотной поли-этиленовой пленкой постелите ее на подоконник и опустите вниз до пола так потоки теплого воздуха не будут попадать прямо на листья, а расходиться в стороны. Ни в коем случае в этот период не поворачивайте и не переставляйте цитрусовые.


ФОРМИРУЙТЕ КРОНУ



Внимание! Деревце лимона Киевского цветет несколько раз в году даже в месячном возрасте. Не ждите цветов, немедленно отщипывайте бутоны до тех пор, пока на деревце не будет 50 старых темно-зеленых листьев. Раннее цветение и плодоношение ослабевает молодой саженец и приводит к его гибели!

Пинцировка – выщипывание верхушки побега, когда его листья достигнут примерно 1-2 см.

Первый молодой побег пинцируют над пятым-шестым листиком. После этого он перестает расти в длину, зато листья начинают быстро увеличиваться в размере и созревать. Через месяц-полтора побег становится более твердым. Тогда его укорачивают ножницами, обрезая над третьим или четвертым листом. Делается это для того, чтобы следующие побеги на ветке начали расти сразу из двух или трех почек. Если обрез­ку не сделать, деревце будет расти одной лозой, долгое время не давая плодов. Каждый новый побег на обрезанной ветке опять пинци­руют над 5-6 листиком, а затем снова обрезают, как описано выше. Так за полтора-два года можно сформировать прекрасное плодо­носное растении цитрусовых.




БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Главные вредители цитрусовых щитовка, тля и паутинный клещ. Если вы заметили на листьях и ветках липкие выделения и вдоль жилок появились коричневые образования это щитовка. О ней вам могут "сигнализировать" появившиеся муравьи, которые обожают сладкие сок, который выделяется из листьев при укусе щитовки. Борьба с этим вредителем 20 капель "Шерпы" или "Децис" или "Карате" на 1 л воды. Опрыскать со всех сторон листья 3 раза с интервалом в 1 неделю.

Признаки поражения паутинным клещом или тлей - неправильная форма молодых листьев, белесые пятна на них, наличие паутины. Применяйте биологический препа­рат "Фитоверм" согласно инструкции.

При работе с этими препаратами соблюдайте меры предосторожности распыляйте ядохимикат в ванне (лучше вечером, чтобы никто из членов семьи не заходил на протяжении 2-3 часов в это помещение) или на открытом воздухе, защищайте дыхательные органы марлевой повязкой или респирато­ром.

Чтобы деревце не болело, заботьтесь о чистоте его кроны (опрыскивайте водой, мойте листья от пыли), не ставьте рядом боль­ные растения. Все удобрения для полива запивайте кипятком (горя­чей водой 100 градусов), настаивайте одну ночь и применяйте на следующий день, 1 раз в три месяца посыпайте почву табаком (можно растереть для этого сигарету "Прима").



Если Вам действительно интересно угощать близких здоровыми фруктами, выращенными у себя в домашних условиях, посетите БЕСПЛАТНУЮ выставку "ТРОПИКИ в КВАРТИРЕ"
(акция до 1 сентября 2013 года). 


Если Вам понравилась эта тема и есть интерес, жмите "нравиться". Если хотите поделиться своим опытом и продолжать общаться оставьте "коммент". При желании поделитесь нашей экзотической темой и пригласите друзей на выставку.

После принятого решения Вы испытаете неоспоримые ПРЕИМУЩЕСТВА:
- в вашей квартире на подоконнике будут расти любимые фрукты;
- вы будете чувствовать на себе целебных свойств своих растений;

теперь Вы сами сможете угощать своих знакомых; 
выращенные вами чистые и свежие плоды принесут вам только пользу и еще
массу приятных жизненных мгновений радости.

И для этого, просто отправьте сообщение нашему профессиональному консультанту Максиму
в популярных социальных сетях: 

В КОНТАКТЕ -  
http://vk.com/id58211770
В ФЭЙСБУКЕ - https://www.facebook.com/baxidr?fref=ts

Место проведения:  Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51

Экскурсионные группы: не более 10 человек

Длительность экскурсии:  до 120 минут



Договориться о визите можно по телефонам:

097-592-26-87; 095-188-93-32 (Максим)   
skype: baxidr1

093-825-26-56; 044-383-64-97 (Эдуард)
skype: edgord

Ознакомиться подробнее с выставочными экземплярами:

Блог магазина - теплицы "ЭКЗОТИК ТРОПИК":  http://exzotiktropik.blogspot.com

Персональный блог МАКСА ДРОБОТА:  http://bananlimon.blogspot.com

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО



Черенкование. Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения. Правда, при размножении семенным способом растения не нуждаются в формировании кроны, как при черенковании. Для черенкования берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5 - 3 см. Для лучшего корне-образования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3—5 ч (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0,5—1 см). При черенковании хорошо применять стимуляцию индолилмасляной кислотой: 25 мг препарата растворяют в 0,5 л теплой воды. При такой концентрации раствора черенки держат в стимуляторе 16 часов и приступают к посадке.

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф—компонент, удерживающий влагу.

Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

При посадке соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга.

Сажают черенки в строго вертикаль-ном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25—27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21—23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С — с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков — пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2— 3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупно-зернистого песка толщиной 1 см. После пересадки саженец обильно проливают водой, чтобы частицы почвы хорошо облегали молодые корешки и в земляном коме не осталось воздушных пустот. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не надо. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.

Формирование кроны. Любитель-садовод, выращивающий сеянец кофейного дерева, может особенно не заботиться о специальном формировании кроны. На втором году жизни у растения просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти первые скелетные ветки. Дальше продолжается рост основного проводника или, как говорят садоводы, лидера. Через два-три междоузлия вырастают ветви второго яруса. По мере развития экземпляра семенного происхождения увеличивается количество последующих ярусов.

По строению кроны кофейное дерево напоминает ель: на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. При образовании длинных боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на ветке появятся боковые побеги. Они способствуют формированию более декоративной кроны, но несколько снижают плодоношение. Причина этого вот в чем: самое большое количество бутонов закладывается на длинных, идущих от основного ствола ветвях. Небольшие веточки, образовавшиеся после подрезки, загущают крону, что и сдерживает появление цветочных пучков на основных ветвях. При желании можно получить у семенного экземпляра плакучую, широкую форму кроны с различной высотой штамба. Поступают так: при высоте сеянца 15—20 см его обрезают, оставив только семядольные листья.

Через 15—25 дней после такой подрезки пробуждаются спящие пазушные почки, расположенные у основания семядольных листьев. Как правило, образуется по одному побегу из каждой почки. Если надо увеличить высоту штамба, то обрезку проводят на желаемом уровне непосредственно над листьями с пазушными почками. Вскоре равномерно пойдут в рост два побега в противоположные стороны.

Формирование кроны у саженца кофейного дерева, выращенного методом черенкования, имеет свои особенности. Растения, выращенные из черенков, в основном развиваются в виде куста шарообразно-овальной формы. Штамб у них низкий, но его надо стараться сделать как можно выше (30— 40 см). Заметив, что верхний побег черенка при росте склонен к пониканию в одну или другую сторону, его подвязывают к опоре. Это помогает сформировать у данного растения хороший штамб в течение 2—3 лет. Как только высота одревесневшего штамба достигнет 40—50 см, опору снимают. На этом формирование кроны у черенкованных растений заканчивается. Благодаря раскидистой, хорошо облиственной кроне, кофейное дерево выглядит очень нарядно. Правда, оно занимает много места (ширина кроны у пятилетнего дерева, выращенного из черенка, доходит до 1,5 м).

Кофейные деревья, потерявшие декоративность в домашних условиях, можно омолаживать. Чаще всего приходится омолаживать растения черенкованного происхождения в возрасте 8—10 лет. К этому времени они теряют декоративность, а ветви истощаются от многократных плодоношений. Но дереву можно помочь: срезать всю крону, оставив пенек со спящими почками, которых, как правило, на нем находится большое количество. Удалив штамб, срез его тут же замазывают садовым варом. Желательно при этом растение пересадить в свежую почву. Через 5—10 дней почки пробуждаются и начинается активный рост побегов. Из них оставляют лишь 5—7 наиболее сильных, а остальные удаляют. На следующий год уже можно получить обильный урожай. Но, к сожалению, намного продлить жизнь самого растения не удается. Лучше всего держать в доме два растения с разницей в возрасте 5—6 лет, тогда в коллекции постоянно будет полноценное растение.

Полив и опрыскивание. К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте для полива лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3—5 °С выше комнатной. Однако такой возможностью обладают далеко не все. При обычных условиях для полива берут водопроводную воду после некоторой обработки. Воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток. В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево “любит” частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь родина культуры влажные тропики, но вот такой “каприз” приходится исполнять. Опасность пересушки корневой системы и гибели всего растения не столь велика. У него корневая система имеет мочкообразную структуру при множестве корневых волосков. Чтобы такое растение “засушить”, его надо держать без полива несколько дней. Но до этого доводить не следует.

Благодаря обширной корневой системе, которая равномерно заполняет весь предоставленный объем почвы, кофейное дерево прекрасно переносит частичную подсушку земляного кома. В этот момент корневая система получает большой приток кислорода, что положительно сказывается на дальнейшем развитии всего растения. Особенно внимательно надо относиться к поливу зимой. Как правило, температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, и частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15°С полив полностью прекращают.

Надо помнить, что для полива в холодное время года берут воду, температура которой на 2—3°С выше комнатной. Воду, скопившуюся на поддоне после полива, сразу же сливают. Через день после полива верхний слой почвы тщательно рыхлят.

Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов.

В период активного роста дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой. Благодаря этому внешний вид растения приобретает более декоративный вид, лучше развиваются бутоны. Однако опрыскивать во время цветения не следует, это может вызвать раннее увядание лепестков цветов.

От частого опрыскивания на листовых пластинах быстрее накапливается пыль, поэтому один раз в неделю всю крону растения осторожно промывают под душем. Гигиена растения — залог успеха будущего урожая.

Световой режим. Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя, хотя и при этом расположении растение развивается. Правда, все жизненные процессы у него заторможены, и добиться цветения довольно трудно. Как ни странно, кофейное дерево у себя на родине не любит прямых лучей тропического солнца. На некоторых плантациях вокруг каждого экземпляра даже высаживают так называемые притеняющие деревья. На наших подоконниках культуре кофе никакие палящие лучи солнца не угрожают, но сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Солнечные лучи способствуют закладке полноценных соцветий. Как только на растении начинают появляться зачатки бутонов, его размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов растение ставят на прежнее место.

При выращивании кофейного дерева в квартире на окнах у него формируется однобокая крона. Вообще такой недостаток свойствен практически всем культурам, выращенным на окнах. Да это и понятно: все происходит из-за одностороннего освещения. Некоторые любители стараются постепенно поворачивать растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. С кофейным деревом этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае

Пересадка. Состав почвы. Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март—апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в больший объем сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1—1,5 месяца начинается новая волна цветения. Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника ее проста и во многом схожа с тем же приемом ухода за другими культурами. К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объем сосуда. При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличие, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объемы. В этом случае оно также нормально растет, но менее обильным будет цветение и плодоношение. Слишком большой сосуд для комнатных условий непригоден и потому, что вольготно чувствующее себя в нем растение в конце концов превратится в огромное дерево.

Перед тем, как начать пересадку, на дно нового сосуда укладывают дренаж — битые черепки, битый кирпич, просто крупнозернистый речной песок. Для культуры кофейного дерева качество дренажа не играет большой роли, но сам он необходим. Поверх дренажа вносят слой (2—3 см) свежего навоза. В дальнейшем при истощении земли в узком объеме этот запас удобрения послужит дополнительным питанием. Оно особенно важно при кадочной культуре, когда растение находится в одном и том же сосуде несколько лет. Навозный слой прикрывают подготовленным свежим составом почвы, чтобы избежать ожога корней только что пересаженного растения. Почву выравнивают в горизонтальной плоскости. Перед посадкой надо внимательно осмотреть корневую систему: удалить подсохшие и подгнившие корешки, расправить корни в нижней части земляного кома.

При посадке не следует заглублять корневую шейку: может затормозиться последующий рост, возможна даже гибель всего растения. Лучше приподнять корневую шейку на 5—7 мм. Это не повредит растению, тем более, что при поливах, как правило, растение само углубляется. Если кофейное дерево посажено слишком высоко и оголилась часть верхней корневой системы, то это не страшно. Обнаженные корни следует замульчировать выветрившимся торфом или перепревшим навозом. Как только растение установлено на нужном уровне, начинают заполнять пустоты между стенками нового сосуда и корневой системой. Равномерно засыпают свежий состав почвы, постепенно обжимая им старый земляной ком. После посадки надо хорошо пролить почву в сосуде. Лучше это делать отстоявшейся в течение суток водой, подогретой до 30—32 °С. Вышедшую на поддон воду используют при следующем поливе. После полива, когда земля частично оседает, в образовавшееся углубление подсыпают почву идентичного состава. Спустя 1—2 дня рыхлят всю земляную поверхность в сосуде.

К составу почвы кофейное дерево не требовательно, но нуждается в слабокислой реакции почвенной среды (рН 5—5,5).

Многолетний опыт подсказал лучший состав почвы для культуры кофейного дерева в комнатных условиях в зависимости от возраста. Вот он:

Для молодых саженцев от 1 до 4 лет

Смесь № 1: дерновая земля, листовая земля, речной песок (1:2:1).

Смесь № 2: дерновая земля, верховой торф, речной песок (4:2:1).

Для взрослых растений от 5 до 10 лет

Смесь № I: дерновая земля, перегной, листовая земля, речной песок, верховой торф (2:2:1:1:0,5).

Смесь № 2: дерновая земля, перегной, листовая земля, озерный песок, речной песок (2:1:2:1:0,5). Этот же состав почвы подходит и для растений старше 10 лет.

Подкормки. При домашнем содержании кофейного дерева на протяжении всей жизни растения периодично вносят в почву питательные элементы. Основной элемент, в котором нуждается культура,— азот. Лучший его источник — навоз, его можно считать универсальной подкормкой для кофейного дерева. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать через 10 дней, скажем, 1-го, 10-го и 20-го числа каждого месяца.

Для подкормки перебродившую навозную жижу разводят в пропорции 1 : 15. При таком режиме внесения навоза и его концентрации азотного голодания у кофейного дерева не будет. Одновременно удастся восполнить недостаток в других элементах. В осенне-зимний период, когда рост растения задерживается под влиянием неблагоприятных условий (снижение освещенности и температуры почвы), подкормки сокращают до 1 раза в 15—20 дней. Чтобы лучше управлять жизнью кофейного дерева, садоводу хорошо бы научиться узнавать по внешнему виду растения недостаток основных элементов питания. При азотном голодании деревце выглядит вялым, молодой прирост небольшой с уменьшенной листовой пластиной. Растение развивается медленно. Листья в нижней части кроны становятся желтовато-зелеными. При недостатке азота резко падает количество и качество урожая. Азотное голодание “лечат” внесением в почву раствора навозной жижи.

Недостаток фосфора обычно приводит к увеличению срока созревания плодов. Плоды деформируются, иногда отваливаются в стадии созревания. Листовые пластины скручиваются. При определении нехватки фосфора следует внести суперфосфат (7 г на 1 л воды). В отстоявшуюся воду высыпают гранулы суперфосфата и подогревают до +50 °С. Можно дать раствору закипеть, а после остывания использовать по назначению.

Калийное голодание приносит наибольший вред кофейному дереву. У него увядают бутоны в начальной стадии, что прямо сказывается на урожае, края листовой пластины нового прироста деформируются. Недостаток калия может вызвать и побурение листьев у кофейного дерева, или так называемый краевой некроз листовой пластины. Хорошая калийная подкормка — зольная вытяжка. Столовую ложку золы соломы размешивают в 1 л воды (+25—30 °С) и сутки настаивают. Затем раствор разбавляют отстоянной водой комнатной температуры в пропорции 1:1. Зольная вытяжка — эффективное калийное удобрение.

При правильной агротехнике специально вносить в почву микроэлементы нет необходимости, они попадают туда в составе других удобрений. А вот внекорневые подкормки нужны. Несмотря на основные корневые почвенные подкормки, один раз в 2 месяца применяют внекорневые. Лучшая внекорневая подкормка — опрыскивание кроны раствором мочевины (1 г на 1 л воды), которая доставляет растению азот. Полезно также всю крону до полного смачивания опрыскивать розовым раствором марганцовокислого калия. От этой внекорневой подкормки лучше вызревают молодые побеги и формируются цветочные почки.

Болезни и вредители. Кофейное дерево при комнатном содержании гораздо меньше поражается болезнями и вредителями, чем другие плодовые культуры, выращиваемые в тех же условиях. Чаще всего неблагоприятное содержание кофейного дерева проявляется в так называемом некрозе листьев. У больных растений листовые пластинки и их края окрашиваются в буро-желтый цвет с образованием некротических пятен. Причина поражения — не вирусы или вредные насекомые, а ошибки садовода, нарушение агротехники культуры.


Если Вам действительно интересно угощать близких здоровыми фруктами, выращенными у себя в домашних условиях, посетите БЕСПЛАТНУЮ выставку "ТРОПИКИ в КВАРТИРЕ"
(акция до 1 сентября 2013 года). 


Если Вам понравилась эта тема и есть интерес, жмите "нравиться". Если хотите поделиться своим опытом и продолжать общаться оставьте "коммент". При желании поделитесь нашей экзотической темой и пригласите друзей на выставку.

После принятого решения Вы испытаете неоспоримые ПРЕИМУЩЕСТВА:
- в вашей квартире на подоконнике будут расти любимые фрукты;
- вы будете чувствовать на себе целебных свойств своих растений;

теперь Вы сами сможете угощать своих знакомых; 
выращенные вами чистые и свежие плоды принесут вам только пользу и еще
массу приятных жизненных мгновений радости.



И для этого, просто отправьте сообщение нашему профессиональному консультанту Максиму
в популярных социальных сетях: 

В КОНТАКТЕ -  
http://vk.com/id58211770
В ФЭЙСБУКЕ - https://www.facebook.com/baxidr?fref=ts


Место проведения:  Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51

Экскурсионные группы: не более 10 человек

Длительность экскурсии:  до 120 минут



Договориться о визите можно по телефонам:

097-592-26-87; 095-188-93-32 (Максим)   
skype: baxidr1

093-825-26-56; 044-383-64-97 (Эдуард)
skype: edgord

Ознакомиться подробнее с выставочными экземплярами:

Блог магазина - теплицы "ЭКЗОТИК ТРОПИК":  http://exzotiktropik.blogspot.com

Персональный блог МАКСА ДРОБОТА:  http://bananlimon.blogspot.com