четверг, 1 августа 2013 г.

ФЕЙХОА





Название роду дано в честь бразильского ботаника Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающих в Южной Америке. В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте рас­пространен только один вид: фейхоа, или акка Фейхоа, или акка Соплова, из семейства миртовые.

Его родиной можно считать Уругвай, Парагвай, южную Бразилию или север­ную Аргентину.

Впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континен­те во Франции известен с XIX в. Сейчас культивируется во многих субтропиче­ских странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стране фейхоа появилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше - в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

Фейхоа - небольшое вечнозеленое дерево (3-6 м высотой) или кустарник. Листья супротивные, овальные до округлых, цельнокрайние, туповершинные, плотные, кожистые, до 6 см длиной и до 4 см шириной, сверху зеленые, снизу - серебристо-белые, опушенные. Цветки 3-4 см в диаметре обоеполые, одиноч­ные или собраны по нескольку в пазушные соцветия, на длинных цветоножках. Лепестков четыре; они овальные, отогнутые, мясистые, снаружи белые и малиново-красные внутри. Лепестки венчика сладкие, съедобные - детское лакомство; обрывание их не влияет на завязывание плодов. Иногда лепестки специально собирают для изготовления ароматных настоек и ликеров. Тычинки многочисленные, красные, эффектно и далеко выступающие за пределы венчика.

Плод - яйцевидная, грушевидная или округлая ягода с остающимися частями чашечки на верхушке, покрытая сизым восковым налетом, от 4 до 7 см длины и 3-5 см ширины. По консистенции плод напоминает крыжовник, а по вкусу и аро­мату - ананас и землянику. Встречаются сорта самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся, первые наиболее под­ходят для выращивания в комнатах.

Размножение: В комнатной культуре фейхоа размножают семенами, черенками и отводками. При размножении семе­нами растения практически не сохраняют сортовых признаков родителей: происходит расщепление сложной наслед­ственной основы. И, тем не менее, именно размножение семенами наиболее распространено, так как черенки практиче­ски не укореняются без предварительной специальной подготовки.

Семена фейхоа очень мелкие: в 1 кг их содержится 650 тыс. Всхожесть семян сохраняется в течение 1-2 лет. Для получения семян берут спелые плоды наилучшего качества, разрезают вдоль на две половины и ложкой вычерпывают желеобразную массу вместе с семенами, которую оставляют для брожения на 3-5 дней. По окончании брожения семе­на отмывают и отделяют на сите, затем раскладывают на просушку при 20°С. При необходимости до посева семена сохраняют в сухом прохладном месте при температуре не выше 5°С. Посев проводят ранней весной в январе-марте в плоские емкости: горшки, ящики или плошки в смесь дерновой земли и песка (1:1). При температуре 18-20°С сеянцы появляются через 20-30 дней. Почву перед посевом нужно хорошо полить и уплотнить, Семена перемешиваются с пес­ком и высеваются в бороздки глубиной 0,5 см и на расстоянии 5-6 см друг от друга. Бороздки слегка присыпают почвой. Всходы быстрее всего появляются на свету при ежедневном опрыскивании поверхности почвы.

В этот же год растения пересаживают дважды. Первый раз - с подрезкой части корневой системы, когда сеянцы будут иметь 2-4 пары листьев, второй раз - уже из ящиков в горшки (9 см). Состав почвенной смеси (ч.): дерновой -1, пере­гнойной -1 и песка -1.

Агротехника: В течение лета уход заключается в обильном поливе, опрыскивании, подкормке. Оптимальная темпера­тура 18-20°С. Фейхоа растет в комнате компактным кустом и обычно особой заботы о формировании кроны не требу­ется. Тем не менее, первый раз сеянец высотой 25-30 см подрезают на 1/3 его длины и боковые побеги также, не допус­кая их чрезмерного удлинения.

Молодые растения пересаживают 2 раза в год, взрослые - ежегодно или раз в 2 года. Почвенная смесь та же, что ука­зана выше. Взрослые растения в кадках, ежегодно цветущие и плодоносящие, пересаживают не чаще чем раз в 5 лет.

Плодоносить фейхоа начинает на 4-5-й год. Цветки и плоды образуются на побегах текущего года. Обильное цвете­ние обеспечивается хорошей подкормкой. Для этого берут сульфата аммония 3 г, хлорида калия Зги суперфосфата 5 г на 1 л воды. Перед, употреблением раствор разбавляют в 10 раз. Рекомендуется сочетать минеральную подкормку с поливом навозной жижей, которую готовят из исходной смеси, разбавляя ее также в 10 раз. Азотные и калийные удоб­рения вносят весной и в начале лета.

Если комнатные растения фейхоа цветут, но не плодоносят, необходимо дополнительноеперекрестное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения вечером рекомендуется цветки опрыскивать чистой водой.


При размножении черенками их срезают длиной 8-10 см из верхней или средней части полуодревесневших побегов в ноябре-декабре. Укоренение возможно только после обработки черенков физиологически активным ростовым веще­ством - гетероауксином.

Зимой растения содержат при температуре 10-12°С и умеренном увлажнении.

Если Вам действительно интересно угощать близких здоровыми фруктами, выращенными у себя в домашних условиях, посетите БЕСПЛАТНУЮ выставку "ТРОПИКИ в КВАРТИРЕ"
(акция до 1 сентября 2013 года). 

Если Вам понравилась эта тема и есть интерес, жмите "нравиться". Если хотите поделиться своим опытом и продолжать общаться оставьте "коммент". При желании поделитесь нашей экзотической темой и пригласите друзей на выставку.

После принятого решения Вы испытаете неоспоримые ПРЕИМУЩЕСТВА:
- в вашей квартире на подоконнике будут расти любимые фрукты;
- вы будете чувствовать на себе целебных свойств своих растений;

теперь Вы сами сможете угощать своих знакомых; 
выращенные вами чистые и свежие плоды принесут вам только пользу и еще
массу приятных жизненных мгновений радости.



И для этого, просто отправьте сообщение нашему профессиональному консультанту Максиму
в популярных социальных сетях: 

В КОНТАКТЕ -  
http://vk.com/id58211770
В ФЭЙСБУКЕ - https://www.facebook.com/baxidr?fref=ts


Место проведения:  Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51

Экскурсионные группы: не более 10 человек

Длительность экскурсии:  до 120 минут



Заказать бесплатную выставку-экскурсию можно по телефонам:


097-592-26-87; 095-188-93-32 (Максим)   
skype: baxidr1

093-825-26-56; 044-383-64-97 (Эдуард)
skype: edgord

Ознакомиться подробнее с магазином-теплицей:

Комментариев нет:

Отправить комментарий