Это ценное субтропическое
высокодекоративное плодовое растение успешно выращивают любители и в
умеренно-холодном климате более северных районов, но, конечно же, в помещениях
и холодных оранжереях как горшечно-кадочную культуру. Как же выглядит гранат,
ведь не все имеют о нем представление? Это ветвистый куст или дерево высотой
3-5 м (карликовые формы 0,5-0,7 м). Однолетние побеги красноватые, часто
заканчиваются колючкой. Листья мелкие, супротивные, удлиненные, цельные.
Цветки одиночные или групповые, пазушные или
верхушечные, крупные, 5-лепестковые, оранжево-красные, яркие, обоеполые,
образуются на приростах текущего года, зацветают в мае-августе. Бывают двух
типов: кувшинчатые с длинными пестиками (плодоносные) и колокольчатые с
короткими недоразвитыми пестиками (80-95 %), которые плодов не образуют. Плод -
крупная округлая ложная ягода с плотной кожурой розового, красного или
темно-пурпурного цвета, созревает в октябре-декабре. Заполнен большим
количеством семян, каждое из которых окружено нежной сочной мякотью розового
или темно-красного цвета. На съедобную часть - сок, ценный в диетическом и
лечебном отношении - приходится
50-55 % массы плода. В
зависимости от сорта он бывает сладким, кисло-сладким и кислым. Его химический
состав подвержен значительным колебаниям и зависит от сортовых особенностей и
условий выращивания. Содержит 76-78 % воды, 8-19 % сахаров, 0,3-9 %
органических кислот (преобладает лимонная), 1,2-1,5 % пектиновых веществ, около
14 мг % витамина С и другие полезные для организма человека органические и
минеральные вещества. Кожура плодов богата дубильными веществами (около 30 %) и
содержит алкалоиды, действующие на ленточных глистов. Плоды граната используют
в пищу свежими (сладкие и кисло-сладкие) и переработку (кисло-сладкие и
кислые). Из них готовят соки (гренадин), сироп, напитки, приправы к блюдам и
др. Кожуру плодов используют в медицине при колитах, как хорошее вяжущее
средство. Высушенную кору ветвей и корней, содержащую алкалоиды, применяют в
отварах и экстрактах как противоглистное средство.
Корневая система
граната поверхностная, хорошо разветвлен-ная, широко распространяется в
стороны. К почвам гранат мало-требователен, сравнительно засухо-устойчив,
безболезненно переносит морозы до 12 С, светолюбив. Лучшие по качеству плоды
получают в жаркое лето с теплой и продол-жительной осенью.
Гранат размножают
семенами, одревесневшими и зелеными черен-ками, отводками, корневыми отпрысками
и прививкой. Семена вы-севают осенью или весной. Какой-либо специальной
предпосевной подготовки они не требуют. Всходы появляются через 2-3 недели.
Когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют в горшки диаметром
5-9 см, заполненные смесью из дерновой земли и песка (1:1). В период роста
растения обильно поливают. В помещении размещают на подоконнике солнечного
окна. На зиму помещают в условия с температурой 4-6 С, ограничивая полив,
особенно после листопада.
Гранат хорошо
размножается одревесневшими черенками в январе-феврале. Черенки длиной 10-15 см
нарезают с вызревших побегов плодоносящих растений и высаживают в разведочный
ящик или комнатную тепличку. Субстрат - крупнозернистый промытый речной песок
или торфопесчаная смесь (1:1). У посаженых черенков на поверхности оставляют
1-3 почки. Укоренившиеся черенки пере-саживают в 7-9-сантиметровые горшки,
заполненные смесью из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка
(1:0,5:1:1). Для зеленого черенкования используют черенки, заготовленные из
полуодревесневших побегов с кувшиновидными цветками, форми-рующими плоды. Сорта
и отобранные формы размножают прививкой на сеянцы граната. Остальные способы
размножения применяют редко.
Известно свыше 100
сортов граната. Для комнатных условий наиболее пригодны низкорослые формы и
сорта (Узбекистан, На-на и др.).
Сеянцы граната в
первые годы растут медленно, в плодоношение вступают на 5-8-й год. Привитые
растения и выращенные из черенков зацветают на 3-4 год. Гранат лучше всего
выращивать в неглубокой, но широкой посуде. Молодые растения переваливают в
емкости большего размера ежегодно, более возрастные - через 2-3 года, а
кадочные- 1 раз в 4-5 лет. Установлено, что в горшечно-кадочной культуре гранат
хорошо растет, обильно цветет и плодоносит только на легких плодородных
почвосмесях и при достаточной их влагообеспеченности. До начала цветения
молодые растения, как уже было сказано, выращивают на земляной
смеси из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:0,5:1:1). С
3-4-летнего возраста для растений готовят более богатую земляную смесь с другим
соотношением тех же составных компонентов- 2:1:1:1, добавляя известковую
штукатурку и роговые
стружки. При перевалке
кадочных экземпляров старше 5-6-летнего возраста добавляют более связную и
плодородную земляную смесь из глинисто-дерновой, парниковой или компостной,
листовой земли и песка (3:2:1:0,5-1). Вместо дренажа на дно посуды укладывают
5-ти санти-метровый слой высушенного навоза (конского, крупного рогатого, а
лучше мелкого рогатого скота). У кадочных растений ежегодно обновляют верхний
2-3-сантиметровый слой почвы, заменяя его смесью из перегноя и птичьего помета
(3:1).
В промежуточные после перевалки годы плодоносящие растения ежемесячно, с
апреля по сентябрь, подкармливают, чередуя, органи-ческими и минеральными
удобрениями.
Растения граната формируют в
виде куста с 4-5-ю основными ветвями или небольшого деревца на низком (15-20
см) штамбе. До начала распускания почек их обрезают - в основном прореживают.
Вырезают все слабые, загущающие и растущие внутрь кроны побеги и веточки. Для
усиления ветвления сильные прошлогодние приросты укора-чивают на 1/4-1/3,
создавая тем самым условия для роста боковых побегов с цветками. Полностью
удаляют скелетные ветви старше 5-летнего возраста, заменяя их соответствующим
количеством силь-ных прикорневых побегов. В летний период систематически удаляя-ют
корневую поросль, жировые побеги, растущие внутрь кроны. В период роста побегов
растения обильно попивают (ежедневно или через день), избегая переувлажнения
или подсушивания земляного кома. Помещение регулярно про-ветривают. С конца
апреля и до сентября гранат выставляют на открытый воздух -на балкон, лоджию
или террасу. Массовое появление бесплодных ко-локольчатых цветков делает
растение очень нарядным, декоративным, но способствует его истощению в ущерб
урожаю плодов. Поэтому такие цветки рекомендуют удалять. В сентябре подкормки
прек-ращают, снижают интенсив-ность и кратность поливов, начиная постепенно
готовить растение к зиме.
Хотя гранат относится
к числу листопадных растений, в 1-2-летнем возрасте сеянцы могут уходить в зиму
с листьями, а у молодых растений при температуре в комнате выше 15 С листья
опадают лишь частично. Короток у граната и период относительного покоя. В
зимних условиях с температурой 9-10 С полностью без листьев он стоит лишь в
ноябре, а потом начинает вегетировать. Поэтому зимой (до января-февраля)
растения лучше всего содержать при температуре 3-5 С в подвале или на веранде.
Можно, конечно, разместить на подоконнике или
около северного окна, отгораживая от остальной части комнаты пленкой, что
позволяет снизить температуру воздуха в отгороженном пространстве на несколько
градусов. Полив в период зимнего хранения граната снижают до 1 раза в неделю.
Часть листьев обрывают, растущие кончики побегов прищипывают.
В комнатах растения
граната повреждают тли, клещи, червецы, ложнощитовки.
Плоды граната
созревают не одновременно поздней осенью или в начале зимы. С их уборкой
спешить не следует, так как чем дольше они висят на ветвях (могут висеть до
весны и дольше), тем они становятся вкуснее, так как накапливают больше
сахаров. Плоды, выращенные в помещении, кислее южных, но достаточно вкусны и
содержат все те же полезные для организма человека органические и мине-ральные
вещества. Снятые с ветвей и подсушенные несколько дней в тени, они могут
сохраняться до весны.
Если Вам действительно интересно угощать близких здоровыми фруктами, выращенными у себя в домашних условиях, посетите БЕСПЛАТНУЮ выставку "ТРОПИКИ в КВАРТИРЕ"
(акция до 1 сентября 2013 года).
(акция до 1 сентября 2013 года).
После принятого решения Вы испытаете неоспоримые ПРЕИМУЩЕСТВА:
- в вашей квартире на подоконнике будут расти любимые фрукты;
- вы будете чувствовать на себе целебных свойств своих растений;
- теперь Вы сами сможете угощать своих знакомых;
- выращенные вами чистые и свежие плоды принесут вам только пользу и еще
массу приятных жизненных мгновений радости.
И для этого, просто отправьте сообщение нашему профессиональному консультанту Максиму
в популярных социальных сетях:
В КОНТАКТЕ - http://vk.com/id58211770
В ФЭЙСБУКЕ - https://www.facebook.com/baxidr?fref=tsв популярных социальных сетях:
В КОНТАКТЕ - http://vk.com/id58211770
Место проведения: Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51
Экскурсионные группы: не более 10 человек
Длительность экскурсии: до 120 минут
Место проведения: Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51
Экскурсионные группы: не более 10 человек
Длительность экскурсии: до 120 минут
Договориться о визите можно по телефонам:
097-592-26-87; 095-188-93-32 (Максим)
skype: baxidr1
093-825-26-56; 044-383-64-97 (Эдуард)
Ознакомиться подробнее с выставочными экземплярами:
Персональный блог МАКСА ДРОБОТА: http://bananlimon.blogspot.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий