Известны: Кинкан Маруми с круглыми плодами и Кинкан Нагами с овальными плодами.
Кинкан - это небольшой вечно-зеленый куст. В комнатных условиях его высота не превышает 1 - 1,2 м. Ветки - тонкие, без колючек. Крона компактная. Листья мелкие, удлиненно-эллиптические, кожистые, темно-зеленые, с просвечивающими эфирномасличными железками. Цветки белые, мелкие, одиночные или собранные в кисти по 3-5 бутонов, очень ароматные. Плодоносит на 3-й год. Плоды мелкие, массой 20 - 25 г. Кожура их оранжево-желтая, очень тонкая, сладкая на вкус, мякоть сочная, кисло-сладкая. Едят плоды вместе с кожурой.
Из плодов кинкана получается прекрасное варенье. Их также используют для изготовления высококачественного желе, мармелада и напитков.
Кинкан широко привлекается к гибридизации, в частности с понцирусом. В культуре известны гибриды его с лимоном, мандарином и другими цитрусами.
В химическом отношении лучше всего изучены плоды и семена кинкана, хотя в медицинских целях используется все растение. Семена кинкана составляют 3,7 % от массы плодов. В них содержится 39,1% влаги, 8,7- белка, 25,5 -жиров, 17,2 - водорастворимых азотсодержащих веществ, 7,2 -клетчатки и 2,3 % золы.
Плоды - богатый источник пектиновых веществ: внутренняя часть кожуры содержит их до 10 % на сырую массу. Плоды содержат также повышенное количество меди - 0,8 мг/кг.
Растение богато эфирными маслами, а также выделяет фитонциды, которые оказывают антимикробное действие на воздух в помещении, в котором находится кинкан. В плодах также содержится витамин С и калий. В восточной медицине все части растения применяют как противовоспалительное, тонизирующее, стимулирующее, антиалкогольное, дезодорирующее и ветрогонное средство. Во Вьетнаме измельченную кожуру плодов рас-полагают у огня, считая, что исходящий от нее запах предотвращает и излечивает простуду и кашель.
Уход: Как и все цитрусовые, предпочитает светлое, солнечное помещение. Небольшой кинкан (до 12 -15 лет) обычно устанавливают на подоконнике. Летом растение желательно выносить на воздух. Зимой кинкан размещают в прохладном, светлом помещении с температурой 4 - 6°С.
Кинкан хорошо растет на окнах любой ориентации, за исключением окон северной стороны.
Летом, с апреля до сентября, растению необходим обильный полив. Зимой следует поливать осторожно и следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Подкармливают растение комп-лексными минеральными удобрениями (лучше - специальными для цитрусовых) два раза в месяц. Пересаживают один раз в два года.
Цветет кинкан летом. Плоды вызревают в течение 6-ти месяцев. Во время цветения и плодоношения требуется постоянная подкормка (даже - зимой!). На недостаток минеральных веществ указывает появление желтых и коричневых пятен на фоне зеленых прожилок на листьях.
Вредители и болезни: Основные вредители – различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Массовое заражение растения вредителями указывает на его ослабленное состояние. От разных видов клещей хорошо помогает «Фитоверм». От мучнистого червеца - протирать все растение (полностью) спиртом (в несколько сеансов через 7-10 дней), либо опрыскивать «Фуфаноном» с такой же периодичностью (при наличии плодов, применять последний вариант я бы не советовал).
Размножение: Возможно черенками, в специальных обогреваемых тепличках, при температуре 25 - 28°С. Кинканы хорошо вырастают из свежих семян, но воздух в помещении должен быть теплым (не меньше 22°С), а почва - влажной, но не мокрой.
А самый главный совет - любите его! И он ответит Вам буйным ростом, пышным цветением, вкусными и полезными плодами.
Если Вам действительно интересно угощать близких здоровыми фруктами, выращенными у себя в домашних условиях, посетите БЕСПЛАТНУЮ выставку "ТРОПИКИ в КВАРТИРЕ"
(акция до 1 сентября 2013 года).
(акция до 1 сентября 2013 года).
После принятого решения Вы испытаете неоспоримые ПРЕИМУЩЕСТВА:
- в вашей квартире на подоконнике будут расти любимые фрукты;
- вы будете чувствовать на себе целебных свойств своих растений;
- теперь Вы сами сможете угощать своих знакомых;
- выращенные вами чистые и свежие плоды принесут вам только пользу и еще
массу приятных жизненных мгновений радости.
И для этого, просто отправьте сообщение нашему профессиональному консультанту Максиму
в популярных социальных сетях:
В КОНТАКТЕ - http://vk.com/id58211770
В ФЭЙСБУКЕ - https://www.facebook.com/baxidr?fref=tsв популярных социальных сетях:
В КОНТАКТЕ - http://vk.com/id58211770
Место проведения: Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51
Экскурсионные группы: не более 10 человек
Длительность экскурсии: до 120 минут
Место проведения: Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51
Экскурсионные группы: не более 10 человек
Длительность экскурсии: до 120 минут
Договориться о визите можно по телефонам:
097-592-26-87; 095-188-93-32 (Максим)
skype: baxidr1
093-825-26-56; 044-383-64-97 (Эдуард)
Ознакомиться подробнее с выставочными экземплярами:
Персональный блог МАКСА ДРОБОТА: http://bananlimon.blogspot.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий