четверг, 1 августа 2013 г.

КАРИССА



Семейство Кутровые содержит два вида растений, заслуживающие внимания своими съедобными плодами и безвредным латексом. Это Carissa macrocarpa A. DC. (син. C. grandiflora A. DC.) и Carissa congesta Wight (син. C. carandas AuctОписание

Карисса - вечнозеленый, быстро-растущий кустарник содержит обильный, белый, клейкий млечный сок - латекс. Ветви защищены очень мощными, толсты-ми, двузубчатыми шипами до 5 см длиной. Красивые темно-зеленые, глянцевые, кожистые листья - овальной формы, 2,5-5 см длиной. Душистые белые трубчатые пятилепестные цветки со сладким ароматом, достигающие в диаметре 5 см, появляются поди-ночке или иногда небольшими группами на концах ветвей в течение всего года. На некоторых растениях встречаются функционально мужские цветы, отличающиеся крупным размером, большими пыльниками и длинными тычинками. Функционально женские цветы меньше размером и имеют небольшие пыльники без пыльцы.

Круглые или продолговатые плоды до 6 см длиной и до 4 см шириной в неспелом виде зеленые и богатые латексом. При созревании нежная, гладкая кожица краснеет и становится ярко-малиновой с небольшим белесым румянцем. Мякоть плодов - нежная, очень сочная, напоминающая по цвету и запаху землянику, с небольшими вкраплениями латекса. В центре плода собраны 6 - 16 небольших, тонких, плоских, коричневых семян, незаметные при еде.

Происхождение и распространение: Карисса происходит из прибрежных районов провинции Натал, Южная Африка, и культивируется далеко вглубь территории в Трансваале. На Филиппинах первые растения заплодоносили в 1924 г. Растение выращивается в ограниченном масштабе в Индии и Восточной Африке. Карисса широко распространена в Израиле. Там она хорошо растет и цветет, но редко плодоносит. И везде, где бы это растение ни выращивалось, оно более всего ценится для создания защитных насаждений, кроме того производящих приятный побочный продукт - свои плоды.

В связи с тем, что площадь для больших защитных насаждений уменьшилась, были приняты меры, направленные на выведение карликовых, компактных, менее колючих типов для создания декоративных ландшафтов.

Опыление: На родине карисса опыляется небольшими жучками, мотыльками и другими ночными насекомыми. Различная степень недостаточного плодоношения в Америке приписывается неадекватному опылению. Некоторые сеянцы плодоносят мало, другие же не плодоносят совсем. Но в то же время все растения завязывают плоды после перекрестного опыления вручную.

Климат: Карисса - растение субтропического или близкого к тропическому климата, прекрасно себя чувствующее на всей территории Флориды и во взрослом виде выдерживающее температуру до -3С. Молодые растения нуждаются в защите, если температура опускается ниже -1С. Наилучший рост наблюдается на открытом солнце.

Почва: Кустарник хорошо растет как в сухой, скалистой местности на Гавайях, на песчаном суглинке Калифорнии, так и на песчаных или щелочных почвах во Флориде, хотя в последнем случае может наблюдаться недостаток микроэлементов. Растение умеренно засухоустойчиво, имеет высокую степень устойчивости к засолению почвы и к соленым брызгам. Не выдерживает застой воды.

Размножение: Семена прорастают в течение 2 недель, но сеянцы сначала растут очень медленно и очень отличаются друг от друга. Предпочтение следует отдавать вегетативному размножению, которое легко может быть сделано при помощи прививки или отводками. Черенки укореняются плохо, поэтому для лучшего укоренения концы молодых ветвей перед черенкованием следуют надрезать на половину толщины и оставлять на растении на 2 месяца. После этого они укореняются в песке в течение 30 дней. Прививка на сеянцы Carissa congesta значительно повышает урожайность.

Культура: Растения, выращенные из семян, могут начать плодоносить в возрасте 2 лет, а при вегетативном размножении еще быстрее. Для подкормки достаточно стандартного сбалансированного удобрения, но при выращивании на известковых почвах следует добавлять микро-элементы. Карликовые сорта необходимо держать под контролем и вовремя обрезать, иначе они вырождаются в обычную форму - развиваются энергичные ростки и компактная форма нарушается.

Сезон: Карисса цветет и плодоносит в течение всего года, но пик приходится на период с Мая по Сентябрь.

Болезни и вредители: Молодые растения, особенно в условиях питомника и в тени повреждаются паутинным клещиком, трипсами и некоторыми другими насекомыми.

Использование: Для употребления в свежем виде плоды кариссы должны быть полностью созревшими, темно-красными и слегка мягкими при надавливании. Плоды употребляются целиком. Разрезанные на две или на четыре части и очищенные от семян плоды пригодны для фруктовых салатов, приготовления желе, использования для украшения пирогов, тортов, пудингов и мороженого. Из плодов кариссы можно приготовить фруктовый соус для пирогов и тортов. При варке или тушении латекс из плодов вытекает и налипает к посуде (которая не должна быть алюминиевой), но он легко может быть удален при помощи растительного масла.




Плоды кариссы можно заготовить впрок целиком, если их проткнуть, слегка поварить в сахарном сиропе и закатать в банки. Из очищенных плодов приготавливается джем, сироп, сладкие маринады и многое другое. Чтобы разнообразить цвет, для приготовления желе можно использовать слегка недозрелые плоды или их смесь со зрелыми.

Если Вам действительно интересно угощать близких здоровыми фруктами, выращенными у себя в домашних условиях, посетите БЕСПЛАТНУЮ выставку "ТРОПИКИ в КВАРТИРЕ"
(акция до 1 сентября 2013 года). 


Если Вам понравилась эта тема и есть интерес, жмите "нравиться". Если хотите поделиться своим опытом и продолжать общаться оставьте "коммент". При желании поделитесь нашей экзотической темой и пригласите друзей на выставку.

После принятого решения Вы испытаете неоспоримые ПРЕИМУЩЕСТВА:
- в вашей квартире на подоконнике будут расти любимые фрукты;
- вы будете чувствовать на себе целебных свойств своих растений;

теперь Вы сами сможете угощать своих знакомых; 
выращенные вами чистые и свежие плоды принесут вам только пользу и еще
массу приятных жизненных мгновений радости.

И для этого, просто отправьте сообщение нашему профессиональному консультанту Максиму
в популярных социальных сетях: 

В КОНТАКТЕ -  
http://vk.com/id58211770
В ФЭЙСБУКЕ - https://www.facebook.com/baxidr?fref=ts

Место проведения:  Киевская обл., г. Вишнёвое, Франка Ивана, 51

Экскурсионные группы: не более 10 человек

Длительность экскурсии:  до 120 минут



Договориться о визите можно по телефонам:

097-592-26-87; 095-188-93-32 (Максим)   
skype: baxidr1

093-825-26-56; 044-383-64-97 (Эдуард)
skype: edgord

Ознакомиться подробнее с выставочными экземплярами:

Блог магазина - теплицы "ЭКЗОТИК ТРОПИК":  http://exzotiktropik.blogspot.com

Персональный блог МАКСА ДРОБОТА:  http://bananlimon.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий